Особенности диагностики инжекторных двигателей

Сравнительно недавно большинство отечественных водителей являлись владельцами автомобилей, оборудованных карбюраторными двигателями. В наши дни практически каждый автолюбитель стремится пересесть на транспортное средство с современным инжекторным двигателем, однако проблем с обслуживанием здесь меньше не стало.

Разумеется, инжекторный силовой агрегат гораздо более надежен и предсказуем, чем его карбюраторный «конкурент», но он также нуждается в определенном уровне знаний и наличии специальных инструментов в случае необходимости поиска неисправности.

Под компьютерной диагностикой инжектора подразумевается подключение компьютера с целью чтения ошибок и проверки показаний датчиков. Комплексная диагностика инжекторного двигателя включает в себя не только компьютерную диагностику, но и проверку давления топлива, компонентов, входящих в состав системы зажигания (свечей, высоковольтных проводов, модуля зажигания). Кроме того, проверяется герметичность впускного коллектора (с помощью генератора дыма), а также осуществляется газоанализ, проверка и последующая регулировка смеси.

Для проверки датчиков используется осциллограф. При безразборной диагностике ресурса и технического состояния механической части силового агрегата обычно проводится замер компрессии, эндоскопирование, проверка состояния ремня ГРМ и правильности положения меток. Также необходимо проверить давление масла в двигателе и наличие утечек надпоршневого пространства на всех цилиндрах. Для этих целей применяется детектор утечек.

Во время диагностики следует проверить герметичность системы подачи воздуха и чистоту воздушного фильтра. Последняя обычно проверяется «на глаз». Для проверки герметичности системы подачи воздуха после прогрева двигателя нужно взять горючий аэрозоль и распылить его вокруг всех элементов, которые включает в себя система подачи воздуха. Особенно тщательное распыление аэрозоля необходимо в местах соединений. Увеличение оборотов двигателя говорит о наличии подсоса воздуха, который следует ликвидировать.

Проверка правильности установки ремня газораспределительного механизма осуществляется по меткам. В случае нестабильной работы двигателя именно этому стоит уделить первостепенное внимание. Иногда после замены старого ремня на новый срезается шпонка звезды коленчатого вола. В итоге звезда проворачивается относительно необходимого положения на коленвале. Фазы газораспределения при этом сбиваются, а автовладелец не может понять, что творится с его машиной.

Автомобили с инжекторными двигателями обычно прекрасно ведут себя в дальних поездках, однако именно там, вдали от дома, горящий сигнал «Check Engine» может доставить автовладельцу особую «головную боль». Такой сигнал говорит об обнаружении электронным блоком управления двигателем (ЭБУ) каких-либо проблем в системе управления мотором. Благодаря умению грамотно распознавать симптомы ряда типичных неисправностей вы сможете сохранить не только двигатель вашей машины, но и свои деньги, время и нервы.

ЭБУ черпает информацию с датчиков, после чего он осуществляет выдачу команд на исполнительные устройства. Это – надежный компьютер, который выходит из строя очень редко. Гораздо чаще проблемы водителям доставляют датчики. При этом они могут быть чреваты самыми разными последствиями, начинающимися немного нестабильной работой силового агрегата, а заканчивающиеся его остановкой.

Инжекторные двигатели оборудуются датчиком положения коленчатого вала. Его неисправность не позволит даже добраться до автостоянки или гаража. Отказ этого датчика представляет собой исключительное явление. Его ставят на приливе корпуса масляного насоса. Расстояние от датчика до вершин зубцов шкива коленвала составляет около 1 (±0,4) миллиметра. В зависимости от импульса синхронизации определяется положение, а также скорость вращения коленчатого вала. Кроме того, контроллер рассчитывает момент срабатывания модуля зажигания и форсунок.

При выходе из строя датчика положения распределительного вала двигатель начинает работать в нештатном режиме, для которого характерна попарно-параллельная подача топлива. В этом случае каждая форсунка срабатывает чаще в 2 раза, то есть на каждый оборот коленчатого вала приходится ее одно срабатывание. Это практически невозможно определить на слух. Об отказе датчика фазы водителю расскажет затрудненный пуск двигателя. При этом выхлоп теряет свою чистоту, хотя выявить увеличение токсичности выхлопов получается лишь путем замеров по ездовому циклу. Кроме того, о том, что двигатель «болен», даст понять увеличивающийся расход топлива.

Симптомами выхода из строя датчика положения дроссельной заслонки являются: отсутствие торможения двигателем, его неустойчивая работа на холостых оборотах, не слишком приятные провалы и рывки в процессе разгона, потеря мощности. Может даже показаться, что мотор как бы подменили. Длительная езда с такой неисправностью является не только некомфортной, но и достаточно опасной. При серьезных нагрузках ЭБУ, не получающий необходимой информации, будет исходить из движения транспортного средства в умеренном режиме, для которого нужна экономичная топливовоздушная смесь. В такой ситуации движение с «выжатой в пол» педалью акселератора может привести к перегреву и последующей детонации с вытекающими последствиями. При таком раскладе желательно ехать к гаражу либо к СТО в щадящем режиме, не торопясь.

При неисправности датчика массового расхода воздуха становится нужно нажимать на педаль акселератора во время пуска двигателя. Мотор теряет былую резвость при работе в режиме максимального крутящего момента и мощности. Вследствие отказа датчика следует незамедлительная реакция системы управления, которая делает зажигание более поздним. Результатом этого может стать небольшое улучшение реакции двигателя на нажатие на педаль газа, но выхлоп станет более грязным, а сам мотор – гораздо прожорливее. Не требуя от машины чрезмерной прыти, можно без особых проблем добраться до дома или станции технического обслуживания, даже если придется проехать десятки и сотни километров.

В результате поломки датчика температуры охлаждающей жидкости ЭБУ принимает температуру пуска мотора за 0 градусов, подавая регулятору добавочного воздуха соответствующую команду. Ненадлежащее соотношение объема воздуха и бензина может стать причиной затрудненного запуска двигателя в мороз. Примерно через пару минут после запуска силового агрегата компьютер принимает решение, что охлаждающая жидкость уже прогрелась до +80 градусов. Поэтому придется поработать педалью газа не только при запуске, но и при прогреве мотора. Нагрев последнего до температуры, которая близка к критической (что может случиться в жаркий день или при движении в пробке), чреват другой неприятностью. Получив неверный сигнал, система управления «считает», что температура антифриза в норме. Вследствие этого компьютер не станет корректировать угол опережения зажигания, что может привести к потере мощности двигателя и детонации.

Неисправность датчика детонации – крайне редкая проблема. Чаще повреждения выявляются в проводах, которые к нему ведут. Их проверка необходима при загорании лампы самодиагностики по достижении коленчатым валом частоты вращения порядка 3000 оборотов в минуту и больше. Двигатель становится чувствительнее к качеству топлива. Результатом заправки непроверенным бензином может стать стук пальцев. О поломке датчика холостого хода (регулятора добавочного воздуха) свидетельствуют трудности при пуске мотора с отпущенной педалью акселератора, а также неустойчивая работа на холостых оборотах. Данный узел – неразборный, поэтому, если промывка дроссельной заслонки и каналов холостого хода не принесла должных результатов, придется заменить его целиком.

Неисправность бензонасоса чревата серьезными проблемами на дороге. Инжекторные моторы, в отличие от карбюраторных, комплектуются не диафрагменными, а электрическими бензонасосами. После выхода его из строя нет возможности подкачать топливо вручную. Владельцы автомобилей с инжекторными силовыми агрегатами, повернув ключ зажигания, в первую очередь слышат жужжание электрического бензонасоса. Лишь после этого стартер начинает вращать коленчатый вал. Если жужжание становится подозрительно неестественным, то причиной этого может быть износ или поломка крыльчатки электрического двигателя насоса. Зачастую бензонасос перестает выполнять свою функцию вследствие влияния банальных факторов – попадания воды в топливный бак либо использования несоответствующего топлива.